• Проактив
  • Электронный сертификат
  • Анкета для медицинских работников

7.2. Сведения для страхователей

С 01 января 2020 г. на территории Республики Коми перестаёт действовать зачетный механизм уплаты страховых взносов

 

 

При переходе на «Прямые выплаты» изменилась схемы выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

 

 

С 01.01.2020 года пособия работающим гражданам рассчитываются и выплачиваются непосредственно Фондом социального страхования Российской Федерации, минуя работодателя

 

Общие правила, устанавливающие право на обеспечение пособиями и порядок их расчета при переходе на «Прямые выплаты» остаются неизменными.

 

 

Работник при наступлении страхового случая обращается к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия с указанием реквизитов, на которые перечисляются пособия (счет в банке или почтовый адрес), и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия (листок нетрудоспособности, справка о рождении ребенка и т.д.).

 

Организация – работодатель, получивший документы от работника, должен будет оформить свою часть в заявлении работника и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления направить эти документы с описью либо в виде электронного реестра в филиал регионального отделения Фонда по месту своей регистрации.

 

Электронные реестры сведений установленной формы, заверенные электронно-цифровой подписью (ЭЦП), представляют организации-работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период составляет свыше 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность работников превышает данный предел.

 

Работодатели с численностью работников 25 человек и менее, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации с указанной численностью работников, представляют поступившие к ним заявления и документы с описью установленной формы либо электронный реестр аналогично крупным работодателям.

 

Первичные документы (заявления, справки, листки нетрудоспособности и др.) при подаче электронного реестра в филиал регионального отделения Фонда не представляются.

 

 

В случае представления в территориальный орган Фонда не в полном объеме документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего пособия, территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней  направляет работодателю извещение о представлении недостающих документов или сведений.

В течение 5 рабочих дней со дня получения такого извещения работодатель обязан внести исправления или предоставить дополнительные сведения для назначения пособия. ПОДРОБНЕЕ >>>

 

 

Территориальный орган Фонда в течение 10 календарных дней со дня получения всех необходимых документов, либо электронного реестра, принимает решение о назначении и выплате пособия на счет застрахованного лица и производит перечисление денежных средств.

 

 

Документы в территориальный орган Фонда не представляются в следующих случаях

 

Для своевременного и правильного назначения пособий необходимо обратить внимание на следующее:

1. При выборе способа получения «через кредитную организацию» необходимо указать:

- индивидуальный счет застрахованного лица в банке, который должен состоять из 20 знаков, и правильный БИК банка;

- при перечислении на карту МИР только номер карты застрахованного лица (номер платежной карты, являющейся национальным платежным инструментом).

2. При заполнении почтового адреса обязательно необходимо указывать индекс и правильный адрес места жительства застрахованного лица.

3. Обязательно указывать ИНН и СНИЛС застрахованного лица.

4. При заполнении формы электронного реестра в строке «средний заработок» указывается общая сумма заработка за расчетный период (2 календарных года); в строках «сумма заработка за год 1», «сумма заработка за год 2» - сумму заработка за каждый год в отдельности. Указывать сумму заработка в расчетном периоде, применяемую для расчета пособия застрахованного, в разбивке по каждому году, не превышающую в соответствующем календарном году предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленную в этом календарном году.

5. При заполнении формы электронного реестра в строке «период оплаты» указывается количество дней нетрудоспособности, подлежащих оплате за счет средств Фонда социального страхования.

6. Для работников, занятых у страхователей на условиях неполного рабочего времени, или работников на условиях внешнего совместительства, необходимо указывать размер ставки с учетом ст.60.1, ст.91, ст.93, ст.284 Трудового кодекса РФ.

7. При заполнении формы электронного реестра указывать режим лечения по листку нетрудоспособности (амбулаторный, стационарный).

8. При передаче сведений для расчета и выплаты пособий по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком необходимо указывать количество календарных дней в календарном году по каждому случаю лечения ребенка в амбулаторно-поликлинических условиях или совместного пребывания с ребенком в стационарных условиях.

9. При заполнении формы электронного реестра в строке «Трудовой договор» указывается дата начала/окончания только для срочного трудового договора.

10. Внимательно заполнять сведения о стаже. В соответствии с п. 66 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н в строке «Страховой стаж» указывается количество полных лет, месяцев деятельности работника, учитываемой в страховом стаже в соответствии с законодательством Российской Федерации. В строке «в т. ч. не страховые периоды» указывается количество полных лет, месяцев прохождения работником военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы», с 1 января 2007 года.

11. При заполнении формы электронного реестра для расчета и выплаты пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет страхователями в строке «расчетный период» необходимо указывать количество дней в расчетном периоде, применяемых для расчета пособия застрахованного лица за исключением периодов временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

12. В случае если сведения о постановке на учет в ранние сроки беременности указаны в электронном реестре, направленном для назначения и выплаты пособия по беременности и родам в строке «ранние сроки» с реквизитами соответствующей справки, то направлять отдельно электронный реестр сведений на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности в медицинских учреждениях, не требуется.

13. При заполнении формы электронного реестра для ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и единовременного пособия при рождении ребенка необходимо указывать справку с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия.

При заполнении формы электронного реестра необходимо обязательно заполнить строку «справка о неполучении пособия».

14. Не ставить дату преждевременного выхода застрахованного из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, если фактического преждевременного выхода застрахованного лица из отпуска по уходу за ребенком не было.

15. При заполнении формы электронного реестра для ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет необходимо заполнять данные об очередности рождения ребенка, особенно если есть замена лет в расчетном периоде, т.к. в соответствии со ст.14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ замена лет возможна только в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Обращаем Ваше внимание, что от правильности и полноты сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий, зависит своевременность выплаты пособий!

  1. Обучение страхователей
Адрес:
167000, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Ленина, д.113

E-mail: info@ro11.fss.ru

Телефоны Режим работы

Тел.: (8212)28-48-88, 28-48-55

 


 

начало работы - 8 часов 30 минут

окончание  работы - 16 часов 45 минут (пятница - 16 часов 30 минут)

без перерыва на обед

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2022

ГУ - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми